街头绝味第一季

欧美剧美国2019

主演:内详

导演:内详

 剧照

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更新时间:2023-09-04 16:18

详细剧情

  《街头绝味》由《主厨的餐桌》的创剧人打造,本片带领观众前往世界上最具活力的几个城市,探索各地丰富的街头美食文化。从新加坡的小贩摊位到印度的餐车,第一季共探索了 亚洲的九个国家/地区。每一集重点讲述了关于坚持和文化的故事,正是这些故事为每个国家/地区的美食注入了活力。

 长篇影评

 1 ) 杂

从美食到事业、人生经历,嘈杂的闹市和拥挤得热火朝天的街头。更多的好像是映射这个行业的生存方式,貌似也都是生活窘迫、维持生计的选择。经历还都蛮朴实,虽然有几集有点走套路、唱高调的感觉。

还联想到前些天的自己因为期末考试焦躁不安,因为男朋友的冷淡而胡思乱想,少年表达自己的哀伤与忧愁、喜欢与关心真是不太节制。是因为还没足够忙到无心顾及,还没脱离舒适圈直面现实。

长天大地,有的是你摔打的地方。

 2 ) Street Food笔记

边看边做笔记进行时,视频来源为B站远鉴字幕组,店铺地址和电话主要来自“大众点评网”和“TripAdvisor”(两者找不到就外网搜索了)。

第二集 日本大阪

地域特色:

日本对规则和秩序非常重视,人民必须压抑自己的真实意图才能把每件事做好。人们重视好的用餐礼仪,讲求坐相和吃相。大阪和日本其他地区的不同,“谁在乎外表看起来如何,我们要忠于自我”。

大阪的别称是“日本的厨房”,大阪人在食物上花的钱比其他地区的日本人都多。

在大阪如果人们说你很好笑,那就是最高的赞美;他们会故意装傻,全是为了让其他人开怀大笑。

在日本,人们珍惜传统和家庭;家族中的长子按惯例继承家业。

大阪街头美食代表:章鱼烧、大阪烧、串炸、乌冬面

1、东洋居酒屋 Toyo

时间:创立于1992年11月20日

菜品:供应当天从市场买的各式各样的鱼,肥厚金枪鱼生鱼片、炙烤金枪鱼下巴

地点:大阪县 大阪市Miyakojima 3-2-26 Higashinodamachi

电话:+816-6882-5768

吸引点:食物和表演。店主搞笑,会和客人聊天;大火中赤手烹饪(避免金属夹弄伤金枪鱼肉)

店主:筑元丰次,创业

店主经历:出生小镇(喜界岛)—6岁丧母,父亲酗酒和家暴;放学后在码头尽头或学校屋顶过夜;小学最快乐的时光是和大家一起吃营养午餐,但是没钱买,吃野菜填饱肚子— 没钱读书,15岁到大阪工作,在阿姨的酒吧做了两年洗碗工,第三年跟着师傅学烹饪,梦想自己开店买房娶妻生孩子— 设定目标,存到1100万日元开家居酒屋— 工作十年终于存够钱,然而父亲去世,葬礼花了700万日元— 用仅剩的400万日元租停车位开路边居酒屋,卡车上一块不锈钢铁板当成料理台和柜台,没厕所也没自来水,一次接待5-6位客人,客人吃完还要帮忙洗碗;第一年不能让客人等太久,开始用喷枪烹饪金枪鱼— 第三年,排起100人的长龙— 现在有了自来水和厕所,7名员工

他人评价:固执、不讲理,能操纵火焰的魔术师

自我认知:“大阪京桥的诈骗高手”,热爱火和漂亮女人

店主想法:

我总是按照自己的方式生活,不随波逐流。如果我是海洋里的生物,我会是一头鲸鱼,你必须足够强壮,才能创造自己的洋流。如果你只是随波逐流,就不能指望好结果。我准备好正面迎接任何挑战。

我有过几次艰难时期,但我把那些艰难的时期化为喜悦。

在这短暂的人生中,让人感到快乐比赚钱更重要。

宁为鸡头,不为牛后,比起在大公司底下当小员工,宁愿当小餐车的老板,不要任人差遣,要当自己的老板。

无论如何,我要比任何人更努力地工作,开一间东洋居酒屋。

你人生中唯一能依赖的人就是父母,我父母已经过世了,我只能依靠自己。我知道要是我放弃梦想,就不会有好结果。

创业之初,连续工作50天,每天只睡4小时,没洗过热水澡。

如果你们没事,就去跟客人聊天,倾听他们的烦恼

对员工的教导,你们要为自己的健康负责,感冒、没胃口、太疲惫,这是你们的错。

如同大阪,我也不去迎合任何框架,而我以此为傲。

我以前希望自己买房娶妻生子,但当我创造了自己的洋流之后,人生可能无法预料,东洋居酒屋成为家,我的员工成为我的孩子,顾客成为家人。最大的愿望是工作时倒下。

2、美味屋 Umaiya

时间:创立于1953(推算了一下)

菜品:章鱼烧(天妇罗碎是关键)

地点:大阪县 大阪市 4-21 Naniwacho, Kitaku

电话:816-6373-2929

吸引点:日本第二悠久的店;5种口感

店主:喜多先生,长子继承家业

3、笛 Fue

时间:祖父母开始的经营

菜品:大阪烧(特制面糊、卷心菜、葱、天妇罗碎、姜,大阪人喜欢加猪肉条)

吸引点:大阪烧是大阪的灵魂美食

地点:大阪县 大阪市 5-2-7 Higashinodamachi, Miyakojima-ku (点评网上没有照片,不能确定)

店主: Goshi Yusuke,继承家业

第三集:印度德里

历史背景&地域特色:德里是一个拥有至少一千年历史的古老城市,新旧共存,街道拥挤,也是多元文化和种族的大熔炉,来的人都带来他们的传统食物;在德里吃到的街头食物是历史的象征。很多人家里没有厨房,所以他们的正餐完全靠街头小吃解决。

1857年,大英帝国终结莫卧儿帝国后,皇家御厨必须自谋生计,很多人在德里街头摆摊,平民也开始吃得到皇家餐桌上的食物了。1947年,印巴分治,印度脱离了英国统治,但分裂成了两半—印度和巴基斯坦;巴基斯坦由旁遮普邦中占多数的穆斯林教徒组成;宗教分界线上发生暴力派系冲突,旁遮普邦的穆斯林家庭搬到巴基斯坦,印度教家庭成为难民迁徙到印度,不仅带来文化,也带来传统食物。

街头小吃在德里受欢迎,一开始是出自必需性,工人要找地方填饱肚子,街头小吃是最方便和最便宜的方式;现在,街头小吃已经风靡全民,各个阶级的人都爱吃。

德里街头美食代表:鹰嘴豆咖喱饼、印度饼、烤肉串、“恰特”(吮吸的意思,通常是油炸马铃薯淋上印度酸辣酱、酸奶加上蔬菜,口感酸甜、酥脆、香辣)

1、曼格拉摊(Mangla chat wale)

时间:始于祖父

菜品:恰特(炸马铃薯饼,马铃薯泥里包像小扁豆,口感酥脆)

吸引点:有资格参加新加坡世界街头小吃大会

地点:Mayur Vihar Phase-1 Opp. Aggarwal Bikaneri Sweets

电话: +91 99717 15121

店主:DAL CHAND(达陈)

他人评价:谦虚、厨艺精湛;宁可削减利润,也不降低食材品质,不像商人,更像施予者。

店主经历:小时候,父亲在戏院外摆摊卖恰特-后来父亲重病,关闭小摊,依靠店主兄长-店主兄长结交了坏朋友,吸毒,家里混乱-搬家,兄长也搬走了-在外役公司工作,但工作很少;想让全家团聚,决定自己创业-因为没有足够的资金开始,店主的姐妹把自己的珠宝典当了,店主觉得“非成功不可”-和几个朋友租了个小店面开始了,因为在陌生的住宅区,生意做不起来,朋友也放弃了,付不出租金,同时父亲去世-把摊车推到对街,买了最优质的的食材,鼓起勇气找到兄长帮忙,香气溢满街道,吸引到客人

店主想法:

父亲嘱托,要专注在味道上,金钱并不是一切,味道好,客人喜欢就会回来光顾。

总是到市场,寻找最好的食材。

香料才是风味的来源。

我很在意我的顾客,只想给他们最好的食材。

当客人光顾我的店,我想让他们开心,看见他们微笑,感觉很棒。

我的童年非常穷,却很幸福。

家人是恰特最重要的原料。

我从不将自己视为英雄,成为英雄的条件是帅气、聪颖并受过良好的教育,我完全不符合这些,但我确信自己要做特别的事。

2、卡鲁尼哈里 (KALLU NIHARI, DELHI)

时间:始于父亲

菜品:尼哈里(NIHARI STEW,来自阿拉伯语“早餐”的意思,是用大型水牛的肉带骨,加入山羊肉、洋葱、番茄、蒜、姜和独特的香料,彻夜熬制而成,最后再放盐和辣椒调味,非常香辣)

地点:180, Chhatta Lal Mian, Behind Delite Cinema,Daryaganj

电话:+91 9827162910,+91 9899201639

店主:MOHAMMED REHAN

必须排队至少半小时

3、卡里姆餐馆(KARIM’S)

时间:老祖宗卡里姆丁萨锡是巴哈杜尔沙二世的御厨,店主是第四代继承人

菜品:绞肉串(SEEKH KEBABS,加上香料的羊绞肉用炭火烧烤)、羊肉拷玛(用炸洋葱酥和酸奶熬煮的炖肉)

吸引点:莫卧儿帝国美食

地点:16 Matia Mahal Bazar, Near Jama Masjid

电话:+91 11 2326 4981

4、南达小馆(NAND DI HATTI)

时间:始于祖父的小摊,1960年搬到店面

菜品:鹰嘴豆咖喱炸饼(CHOLE BHATURE, 水煮鹰嘴豆加上很多香料,不加大蒜和洋葱,加上香菜、薄荷、绿辣椒酱和石榴籽,配上巴图拉的蓬松大面包,口味清爽,味道不会太重或太辣,有益于消化系统)

鹰嘴豆咖喱炸饼

吸引点:旁遮普邦风味

地点:29 Paan Mandi Near Gulati Sports | Sadar Bazaar, Lotan Jaat Gal, Pahari Dhiraj, Chandni Chowk

电话:+91 11 2361 7297

店主:DHARMENDER MAKKAN

 3 ) 低头刷手机的时代,路边摊是凝聚人心的救赎

前阵子,因为政策上的一些变化,摆摊成了中文互联网的热词。一夜之间,虽然路上还见不到几个摆摊的小贩,但「摆摊经济学」却以自媒体最熟悉的方式勾兑完成。

在资本和媒体的共同推动下,虽然散发着一股假酒的味道,但「摆摊概念股」还是起飞了。

一如往常,过马路的老奶奶还不见踪影,学雷锋的少年们却已经开始狂欢。

其实,路边摊本质上是一种反互联网的存在。在一个人人低头刷手机,沉溺于线上交(丢)流(粪)的社会,还有什么比街头摊贩更加「线下」的呢?

既然在家就可以吃到三公里外的餐馆外卖,还有什么理由关注楼下街边小贩的生死存亡?

今天想给大家介绍一部街头美食纪录片:《街头绝味》(港译:《街边有食神》)。

说它是美食纪录片或许有点歧义,因为很多人对这部纪录片的指责就是不够「美食」。

它关注的不是旅游攻略里重点标注的「本地人才知道」的街头小吃有多隐秘,也不是这些街头小吃有多少人排队,而是这些路边小吃魅力的「来处」,是亲手制作出这些食物的人和他们的人生。

《街头绝味》由Netflix投资,大名鼎鼎的美食纪录片《主厨的餐桌》团队制作。它的主要内容如上所说,是对东亚九个城市里最知名的街头小吃店老板的采访。

他们中有戴着蛙镜做蛋包饭的70岁老奶奶;有火焰喷枪下徒手给金枪鱼翻面的「欺诈师」;

有丈夫赌博,仅靠几张板凳和一盘炒螺独自支撑的母亲;有从小被嘲笑,绰号叫「鱼头」的砂锅鱼头店第二代老板。

或许我们应该问,为什么我们会喜欢街头美食?

如果追求人气,网红店的队伍更长。但它们总是隐隐透出一股非人的味道,所以「网红店」这三个字听上去像是赞美,却总是带着一丝贬义。网红店的味道,是智能排序和大数据的味道。

如果追求环境,路边摊或街边小馆更是寒酸,环顾四周,可能连一张放进朋友圈供好友点赞的照片都拍不出来。

如果追求味道,街边的美食也比不上精致料理。更好食材,更精确的烹饪,更细腻的品味,当然还有更丰富的选择。

客观地说,开在路边的这些摊贩苍蝇小馆,其实找不到什么站得住脚的理由比餐厅食物更好吃。

那么,我们为什么还是如此热爱路边摊美食呢?

是因为纪录片里,那个戴着蛙镜炒菜的奶奶说:我还年轻的时候,家里被一把火烧了,我才只能出来摆摊吗?

是因为不够钱开居酒屋,只能租两个停车位摆摊很像北野武的大叔的男儿泪吗?

还是因为被逼债走投无路,只能拿出一个小锅和几张凳子摆摊的母亲的战战兢兢呢?

恐怕都不是。

如果不说的话,这些事不会有人知道。比上述这些听上去有点悲苦,以至于快要变成一个俗套励志故事更重要的是,他们所有人都有共同的品质,那就是一种世俗的乐观。

世俗的乐观比冠以「主义」的乐观更实际,更现世。

它相信啤酒瓶碰撞倒下的清脆,相信响连四壁的煎炒声,相信黑夜里亮蓝色的火光,相信人声嘈杂车马轰鸣的真实。它是互联网生活的背面。

人世苍凉,亦悲亦喜,或浮或沉。路边摊在哪里都不算是被人看得起的存在,多半还都要面对与管理者猫捉老鼠式的智斗。

不是所有人都愿意接纳路边摊,但路边摊从不拒绝任何人。这便是路边摊的魅力。

 4 ) 精彩的故事,一开始都会有失败

说起街头美食,会想起,吃了很多次但还想继续吃的煎饼果子、烤串、炸串、油墩子(油炸萝卜丝饼,但很少看到了)、汤包、春卷……

而我们也总是无法拒绝关于美食的故事:汪曾祺、陆文夫写吃、陈晓拍《舌尖上的中国》系列、松重丰扮演井之头五郎成为孤独的美食家、白钟元化身街头美食斗士……这一次Netflix也推出了一档美食纪录片,第一季选取了亚洲的9个城市,介绍了当地最具代表性的街头美食。

每一集的结构都比较模式化,【当地一位美食家的介绍+小吃摊主的采访(主+次)+简单制作流程+食物特写+城市风光】,时间在20分钟出头,相当紧凑,在美食与风景的交替中,观看过程也不会变得乏味。

某种意义上来说,这并不是一档纯粹的美食纪录片,尽管片名是《街头美食》,但重点绝对不是食物,而是制作那些食物的厨师,他们的故事才是这档纪录片的重中之重。

在镜头下,他们不仅仅是街头食物的厨师,更是街头斗士、艺术家、魔术师、改革者,是给予者施舍者而非索取者,用食物召集大家聚集到一起,并且代表着一种不向艰苦屈服的精神,简而言之,生命力,从贫瘠的生活中破茧而出,在不起眼的街头中绽放出耀眼光芒,犹如史诗、战斗、革命,亦或是盛大表演。

泰国曼谷·痣姐

73岁的痣姐,连续工作40年,当之无愧的街头美食女王。年轻时迫于生计做着一份缝纫机女工的工作,突然某一天家中大火,她变得一无所有,不得不去街边摊帮忙。面对街边摊的繁琐,她的母亲怀疑她无法胜任,她却凭借着毅力与热情创造出了一道又一道属于自己的美食,至今已累计了100多道菜式。40年里,唯一一天的休息,是去领了米其林一星的奖。

日本大阪·筑元丰次

总能说出充满哲理的语句,会让人想起北野武,给人的感觉更像是一个喜剧演员,一个演说家,总之不是街头厨子,这个叫筑元丰次的老头总是充满活力,他自称是“诈骗犯”,意思是将别人不用的食材变成美味的食物“骗钱”,而人们也乐于在他的东洋居酒屋前排起长龙,等待他的美食,聆听他的话语,甚至接受他的戏弄。

经过漫长的打拼后,他终于成为了居酒屋老板,在回顾人生之路时却还是忍不住唏嘘起来,母亲早逝,父亲酗酒,童年充斥着来自父亲的暴力,最开心的事情不过是和同学一起吃营养

餐,却被父亲告知付不起营养餐的钱。他去挖野餐炒来吃,睡在屋顶或码头,仅仅是为了活下去。

曾经幻想着这样的生活,成为居酒屋老板,有一栋自己的房子,有妻子和孩子,如今他成为了老板,将居酒屋当成家,视员工为自己的孩子,在一天工作结束时告诫他们:“你们要为自己的健康负责!”

印度德里·达陈

印度德里是一座十分复杂的城市,拥挤,不同的族群,充满多元文明,因此也拥有着十分多元的饮食文化,而擅长制作恰特的达陈无疑是街头小吃的佼佼者之一。在他的美食理念中,“家人”是不可缺少的元素,他的童年不幸,父亲沉溺于各种毒品,为了更好的生活,他不得不走上街头。

他的姐妹为了帮助他曾经偷偷买了首饰,他的哥哥如今是他的帮手,孩子们也一同参与进来,他的事业有多失败,但又重头再来,有了家人的支持,似乎一切都可以重新开始。

印度尼西亚日惹市·沙蒂南奶奶

90岁的沙蒂南依然活跃于街头,她以传统方式制作的市场点心(应该是一种糯米、焦糖、椰子粉做成的甜食)也依然备受人们的喜爱。小学六年级之后便没有再上学,先是跟着母亲学习售卖点心,然后开始学习如何制作。少年时代,父亲的出轨令母亲保守打击,不久之后母亲也去世,沙蒂南陷入失落的情绪之中。但生活还在继续,她没有想着要放弃,再次重返街头出售自己的传统手艺,也在街头结识了自己的丈夫。

“他并不帅,很普通,我也是平凡的女孩。”这样的爱情从上个世纪一直持续到现在,两个人佝偻着背脊,牵着手,一同准备着每天的售卖,而人们也乐于在她的摊位前上很长时间的队,听她的欢笑声。

台湾嘉义·林佳慧

上学的时候,林佳慧最讨厌的事情是被同学喊外号,她的外号是“鱼头”,因为从爷爷辈开始,她的家庭就开始在街头摆摊售卖沙锅鱼头。

大鱼头裹上面粉下油锅炸至金黄酥脆,沙锅则是木耳、猪肉、洋葱、蒜头、辣椒、豆腐、炸豆皮以及大量的大白菜一同熬煮,量多味足,传统手艺深受食客喜爱。林佳慧在父亲的影响下,大学毕业后回家帮忙,为了提高效率她决心改革,增加POS机、洗碗机、网络订单量,也因此和父母产生了小矛盾,索性趁他们出国游玩,统统搞定,让父母回来时习惯改变。

现在,她并不讨厌“鱼头”这个外号,相反觉得是一种夸奖。

除了以上街头食神之外,还有在韩国首尔售卖刀切面的赵尹善女士,越南胡志明市卖螺肉的蔡金方氏,在新加坡经营蒸米高店铺和公司的阿伊莎哈希姆,在菲律宾宿务兜售鳗鱼汤的弗洛伦西欧·艾斯卡巴斯……当然还有更多美食和厨师,海南鸡饭、云吞面、中式春卷、烤乳猪、火鸡饭、卤肉饭、章鱼烧、大阪烧……

所有的人文化背景不同经历不同,但他们都是普通人,都生于街头,都会遇到这样那样的问题,在创造街头食物的同时又受益于此,完成了梦想,得到了稳定的生活、爱情等等。平凡的生活与食物中诞生了不平凡的光芒,恰恰是因为那些对生活怀抱希望和热爱的人,比起空有口号的正能量,这档美食纪录片看起来更励志更热血。

最打动我的是那句不经意的话,在首尔卖酱油蟹的大姐忽然说了一句,“……但是精彩的故事,一开始都会有失败”,仿佛是整季的总结一般,在街边卖小吃,也成了一场对生活的绝地反击!

注:本文图片来自纪录片《街头美食》

-END-

 5 ) 吃货的笔记本

前记

每个城市的每条主线人物,都是艰辛代言人。除了美食,还想要告诉我们的事,坚持。

(做个笔记,希望以后有机会能亲自美食打卡)

给我盯住了

乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

第一站

泰国-曼谷

米其林一星大厨
头牌爆款
点单王
创意菜
泰国特色
料足
创意菜
38巷第一家
叉烧鸡蛋面
自制咖喱
爆款咖喱饭
客人街边排排坐
每次都是一群人

乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

第二站

日本-大阪

话痨爷爷
头牌爆款
店家特色菜
大阪 京桥
培根阪烧
家族店
章鱼烧
大阪特色
大阪特色
大阪特色

乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

第三站

印度-德里

迷恋电影的小哥
恰特
不被看好的店
饼沾肉汁
印度特色菜
炸饼
鹰嘴豆泥
咖喱角
宫廷御厨
绞肉串

乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

第三站

印度尼西亚-日惹

爱笑的点心大师
传统点心
新时代的市场
传统创新
想随心所欲畅快吃的百岁奶奶
继承传统味道的卤饭
大众的美食
木薯面

乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

第五站

中国-台湾嘉义

鱼头妹的革命
古早传承
鸡肉饭
台湾甜品代表之最
豆花西施
不辞辛苦的老板
长生不老药
台湾红烧牛肉面

乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

第六站

韩国-首尔

为家人辛勤付出的大妈
妈妈的味道
韩式特色
韩式特色
继承奶奶的酱油蟹
韩式特色
为家人重振巅峰
韩式特色
韩式特色

乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

第七站

越南-胡志明

历尽艰辛的螺肉摊
灵魂菜式
店家越南特色
店家越南特色
爷爷的秘方
越式法包
艰苦岁月的美食
碎米肉排

乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

第八站

马来西亚-新加坡

(个人感觉严格来说,都是早期华人带过去的食谱。她们比较地道的肉骨茶)

拯救希望成就人生的爱情
蒸米糕
严父出高徒
辣蟹
自豪的老板
鸡饭
一技傍身闯天下
叉烧云吞面

乾杯 []~( ̄▽ ̄)~*

终点站

菲律宾-宿务

可爱爷爷
特色菜
变废为宝
变废为宝
全村第一
鲜嫩多汁
穷富老少乐
炖脑子
乍一看大叔细看是大妈的小食店
各类炸物

哈哈哈哈~不争气的我,在领略各国街边美食后,居然只想吃串串(๑>؂<๑)

END

 6 ) 想要追求卓越,就不要惧怕失败

“痣姐热炒”是泰国曼谷最火爆的路边摊。“痣姐”被大家称为街头小吃女王,每天都会有许多顾客慕名而来。

什么样才算是高手?

叱诧风云,呼风唤雨,几千万资金眼皮都不眨,英勇无畏让众人膜拜。

其实,真正的高手是极其平凡的,是一些不起眼的人物。

他们不会贪慕虚荣,不需要证明自己的能力,不需要别人的崇拜。他们是一群踏踏实实做事的人。永远不会满足于现状,不断地磨练自己的技巧,精益求精,日臻完美。

痣姐说:“我只要一走进料理台,我就一定会全神贯注。我对每一道端上桌的菜都一丝不苟,每一个细节都必须完美无缺。我希望我的料理是最棒的。放大块的蟹肉,绝对不会亏待我的顾客。”

实际上,痣姐也经历过重大的失败。本来她以针线活为生,后来一场大火不仅烧光了所有的家具,也烧毁了她赖以生存的缝纫机。

失魂落魄之际,开始在菜场上帮妈妈的忙——炒面。

只有勇于尝试,才能不断地突破舒适圈

我发现那些卓越的人,都有一股韧劲,是任何人都无法与之相比的。她刚摆摊时,只有一道菜——鸡肉汤面。为了把路边摊更好的经营下去,开始研制最具特色的料理。

这种突破自我的勇气非常可贵。

卓越是没有什么诀窍的。只要静下心来,认真的做好一件事,不惧怕失败,勇于尝试,你就是高手。

 短评

(说没中国就打差评的真的是有病)议题将镜头对准街头料理人,交出一份制作精美运镜出色的作品。但我觉得只是优等生的作业,没有继续深入真的挺可惜的。个人的命运总有相同的转折和奇迹,但国家与国家之间的历史与政策却是很大的色彩印记。这份区别本可以婉转地通过美食给展现出来的,挺遗憾。

8分钟前
  • 波澄酒
  • 还行

我认为比舌尖好,没有那种假大空的叙事,集中于个体,同样温暖感人

12分钟前
  • RAVEN HU
  • 力荐

1.泰国曼谷痣姐;2.日本大阪;3.印度德里;4.印度尼西亚;5.台湾嘉义;6.韩国首尔;7.越南胡志明;8.新加坡;9.菲律宾宿务。还可以,捉住了街头这个重点,介绍摊位老板这个也没啥错

14分钟前
  • nikki
  • 推荐

大阪那集看哭了……被大叔的执着&积极所感动,可同时又觉得可悲为什么命运对有些人那么残酷

17分钟前
  • hana
  • 力荐

非常特别的一部美食纪录片,一开始不太喜欢,后来终于明白,主角从来不是食物,主角是人,很多地方印象深刻,其中一句是,但是精彩的故事,一开始都会有失败。

18分钟前
  • 蓝格子
  • 推荐

这部剧被人诟病的无外乎两点:一是这是Netflix拍的美国视角,不是本地人拍的,自然是深度和辨识度都不太够。但架不住人家选题好,路边摊门槛最低却又最有生命力,于是最能代表地道的当地饮食文化。二是亚洲拍了一圈,却不见中国大陆的街头美食。可人家曼谷、新德里、首尔、胡志明市大量的路边摊入镜,我们的首都如今还有路边摊吗?

23分钟前
  • lowdive
  • 推荐

5.2 大阪的笑容好吸引人。小吃是城市的灵魂不为过,更是一群人的伤痛过往和穷苦记忆。他们都是胜者。

26分钟前
  • arlmy
  • 推荐

果然系出同源,和《大厨的餐桌》差不多,饱眼福、勾胃口、挑情绪,三把刷子一条路走到终点。常看各种美食行脚节目的重度爱好者比较容易发现,当中诸多食物和受访对象出现了高度同质化(关键是没有更多新鲜的角度挖掘),如此自然招人喜欢的节目概念和优质团队,难免会让人有些失望。PS 台湾那一集竟然请的是陶喆前女友Joanna!以前康熙的时候觉得业务能力差(和王蓉蓉那集PK简直被糟蹋死了【。)又显老,但如今在“网飞滤镜”下变得多了些气质,英语也会说了是怎么回事!#然而这种节目还是严重呼唤胡天兰(介绍担当)&刘恭显(英语担当)!#康熙后遗症

27分钟前
  • 基瑞尔
  • 还行

第一集的那位泰国痣姐平时真的是优雅,上班后又像绝命毒师一般疯狂……

28分钟前
  • 我亦鬼也
  • 推荐

本是奔着午休下饭美食赏析去的,却一碗碗小人物人生鸡汤疯狂的给我灌,一边感动一边喝汤。

30分钟前
  • 九個9
  • 推荐

挺喜欢!目前看到印度那一集。比较喜欢大阪那个老先生的故事。也喜欢一种传承。祖孙三代,就做一种食物,就做一件事。这种传承本身就值得尊敬。

32分钟前
  • Ariel
  • 力荐

台本俗套又伪善:每个小贩拿到的都是生活所迫的剧本,当中的大部分甚至已经有应对这类剧本完整的公式化表演;而每个出镜的评论家动辄都要强行拔高到文化身份认同的高度,并振臂高呼小贩和食物就应该保持它们现在的也就是最好的样貌,殊不知他们鼓吹的“传统老店”最久不过是几十年,在美食的长流里不过是沧海一粟,凭什么要被剥夺进化或者被淘汰的权利…更重要的是,作为美食纪录片看起来并不下饭

36分钟前
  • willow
  • 很差

第二集大阪 第五集嘉义

40分钟前
  • kulilin
  • 推荐

际遇幸或不幸,氤氲热气下都是相似的乐观脸庞。不同国家地区的hawkers不约而同地希望儿孙好好读书,不要再过像他们的生活,翻炒着人生的烟火气。

42分钟前
  • uM
  • 推荐

定位于街头美食,表象上是随性了,实质上却和《主厨的餐桌》系列别无二致,大卫· 盖伯的这个套路看多了就没感觉了。

45分钟前
  • 托尼·王大拿
  • 还行

街头小吃的灵魂当然是在摊主啊,从这个角度切入,比说美食本身要好很多吧。

48分钟前
  • Costi
  • 推荐

各大城市网红店纪录片,嗯,大家都说为了传承而在营生。网飞这次擦边球打得聪明,每集都是国家+城市,到了某地就变成特定地区+城市。

49分钟前
  • 请叫我腹黑
  • 还行

旁白和采访非常烦人。

54分钟前
  • 荆棘
  • 还行

不论是曼谷街头带护目镜的阿婆、胡志明市小巷里买海螺的大姐、大阪街道站立式居酒屋的爷爷,每个人都坚强的面对生活的苦难,通过辛勤的劳作来生存,为后代、为家庭、为社区。记得采访过程中某位说到,如果失败了八次,就要站起来九次。不是单纯意义的美食纪录片,那些默默无闻的摊贩已经变成自己生活的英雄了。

59分钟前
  • cristina
  • 力荐

舌尖上的东南亚。没中国就差评的怎么能民粹成这地步啊。确实第一季比较出彩后面较为平淡。

60分钟前
  • 椒盐豆豉
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